Нелегко объяснить туристам, почему скандинавская рыба стала королем португальской кухни.
Это все равно, что задаться вопросом, было ли у норвежцев 1000 способов приготовить сардины!
Бакаляу — это сухая солёная треска, самое популярное блюдо в Португалии. Интересно то, что треску вылавливают в Норвежском море, высушивают и разделывают прямо на морозе (без мух), и дальше уже отправляют по городам Португалии.
Считается, что есть рецепт приготовления бакаляу на каждый день в году. 365 рецептов! Jesus!
Как же готовить соленую рыбу? Не с пивом же ее грызть=)
Это на всякий случай, вдруг тебе придет в голову идея приготовить бакаляу дома.
Впервые, когда я увидела, что рыбу замачивают и не убирают в холодильник, я отказалась даже пробовать это блюдо, считая его не пригодным. И была совершенно не права.
Для тех, кто прямо сейчас не может купить бакаляу, есть замечательный способ сделать сухую солёную рыбу в домашних условиях. Вдруг ты хочешь максимально проникнуться португальской кулинарией =)
По большому счету, это «сухой способ » засолки рыбы.
Как это сделать: взять треску, натереть перцем и солью (сколько рыба «возьмет») и убрать на три дня. Рыбку переворачивают, воду сливают. На четвёртый день бакаляу готова. Получается солёной, и вкусной.
Дальше все по плану: вымачивать в воде, а можно просто залить оливковым маслом.
Самые популярные блюда из Бакаляу
Bacalhau com Natos (Бакаляу ком Наташ)
Обычно это блюдо готовят только на Рождество. Но если у португальцев семейный праздник, то они не упускают случая приготовить его еще раз. Рыбку заливают сливками и сыром, запекают в духовке с картошкой. Кстати, это самое популярное блюдо в ресторанах. Уж бакаляу ком Наташ можно найти везде, даже полуфабрикат в супермаркете.
Pastéis de bacalhau (Пастейш де бакаляу)
Это небольшие котлетки из трески, плотная панировка и такие нежные внутри — почти, как вкус из детства, когда мы экспериментировали с мясом и хлебом. В пастейш де бакаляо булки не добавляют, в основу входит только рыба и специи. Поэтому фигуре навредит не сильно!
Bacalhau à brás (Бакаляу а браш)
Треска может быть не просто серьёзной классикой, но и творческой. Смешайте картошку фри (или тонкую соломку картофеля фри) с тушёной треской, маслинами и луком — вуаля: Португальский обед готов!
Bacalhau à Gomes de Sá
Созданная Хосе Луисом Гомесом де Са авторская треска.
Представлена небольшими хлопьями трески, предварительно размягченная в молоке. Добавляют в блюдо еще вареные яйца, маслины и петрушку.
Bacalhau Assado – O Tradicional
Здесь потушат треску с тушёной картошкой, добавляют лук и все заправляют оливковым маслом. Мммм, вкуснотища.
Bacalhau Cozido – O Familiar
А этот вариант понравится только отчаянным любителям бакаляу, так как рыбу просто варят. Сами представляете себе, какая на вкус вареная рыба… Подаётся она с горохом нут, листьями капусты и вареным картофелем. 100% постное блюдо.
Расстраивают ошибки в написании как на португальском так и в фонетическом русском написании..
Будем исправляться и учить португальский=)
Если вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее, нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим)
Ух-ты! Я, наверно, совсем «деревня»))) Когда начала читать, как её вылавливают и засаливают, сразу подумала об обычной солёной рыбе, которую, как правило, «под пивко» употребляют. А тут бац и такой сюрприз. Не знала, что засоленную рыбу можно потом жарить и готовить разными способами
Ну, треска намного вкуснее, чем сардины, как по мне. Поэтому меня не очень удивляет любовь португальцев к этой рыбке. А норвежцы любят солить рыбу, это я знаю. При чем до такой степени, что аж скулы сводит. Это нужно для хранения рыбы.
Вроде и попробовать хочется, и опаска какая-то, да и возможности нет
Очень захотелось попробовать такую рыбку! По описанию прям пальчики оближешь!)
Да, на самом деле очень вкусно! И совсем не похоже на какую-то привычную нам рыбу)
люблю рыбку, а сухую так особенно…после баньки с мужем балуемся с пивком))) спасибо за рецепт)
Весьма оригинально:) Чего только нет на белом свете)
Классная инфографика. Все доступно и понятно. А португалы еще те гурманы, похоже.