Бакаляу

Вкусный трэш из «бакаляу»

Нелегко объяснить туристам, почему скандинавская рыба стала королем португальской кухни.
Это все равно, что задаться вопросом, было ли у норвежцев 1000 способов приготовить сардины!

Бакаляу — это сухая солёная треска, самое популярное блюдо в Португалии. Интересно то, что треску вылавливают в Норвежском море, высушивают и разделывают прямо на морозе (без мух), и дальше уже отправляют по городам Португалии.

Считается, что есть рецепт приготовления бакаляу на каждый день в году. 365 рецептов! Jesus!

Как же готовить соленую рыбу? Не с пивом же ее грызть=)

Бакаляу

Это на всякий случай, вдруг тебе придет в голову идея приготовить бакаляу дома.

Как готовить бакаляу

Впервые, когда я увидела, что рыбу замачивают и не убирают в холодильник, я отказалась даже пробовать это блюдо, считая его не пригодным. И была совершенно не права.

Для тех, кто прямо сейчас не может купить бакаляу, есть замечательный способ сделать сухую солёную рыбу в домашних условиях. Вдруг ты хочешь максимально проникнуться португальской кулинарией =)
По большому счету, это «сухой способ » засолки рыбы.
Как это сделать: взять треску, натереть перцем и солью (сколько рыба «возьмет») и убрать на три дня. Рыбку переворачивают, воду сливают. На четвёртый день бакаляу готова. Получается солёной, и вкусной.
Дальше все по плану: вымачивать в воде, а можно просто залить оливковым маслом.

Самые популярные блюда из Бакаляу

Bacalhau com Natos (Бакаляу ком Наташ)
Обычно это блюдо готовят только на Рождество. Но если у португальцев семейный праздник, то они не упускают случая приготовить его еще раз. Рыбку заливают сливками и сыром, запекают в духовке с картошкой. Кстати, это самое популярное блюдо в ресторанах. Уж бакаляу ком Наташ можно найти везде, даже полуфабрикат в супермаркете.

Pastéis de bacalhau (Пастейш де бакаляу)
Это небольшие котлетки из трески, плотная панировка и такие нежные внутри — почти, как вкус из детства, когда мы экспериментировали с мясом и хлебом. В пастейш де бакаляо булки не добавляют, в основу входит только рыба и специи. Поэтому фигуре навредит не сильно!

Bacalhau à brás (Бакаляу а браш)
Треска может быть не просто серьёзной классикой, но и творческой. Смешайте картошку фри (или тонкую соломку картофеля фри) с тушёной треской, маслинами и луком — вуаля: Португальский обед готов!

Bacalhau à Gomes de Sá
Созданная Хосе Луисом Гомесом де Са авторская треска.
Представлена небольшими хлопьями трески, предварительно размягченная в молоке. Добавляют в блюдо еще вареные яйца, маслины и петрушку.

Bacalhau Assado – O Tradicional
Здесь потушат треску с тушёной картошкой, добавляют лук и все заправляют оливковым маслом. Мммм, вкуснотища.

Bacalhau Cozido – O Familiar
А этот вариант понравится только отчаянным любителям бакаляу, так как рыбу просто варят. Сами представляете себе, какая на вкус вареная рыба… Подаётся она с горохом нут, листьями капусты и вареным картофелем. 100% постное блюдо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 Replies to “Вкусный трэш из «бакаляу»”

  1. Расстраивают ошибки в написании как на португальском так и в фонетическом русском написании..

    1. Если вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее, нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим)

  2. Ух-ты! Я, наверно, совсем «деревня»))) Когда начала читать, как её вылавливают и засаливают, сразу подумала об обычной солёной рыбе, которую, как правило, «под пивко» употребляют. А тут бац и такой сюрприз. Не знала, что засоленную рыбу можно потом жарить и готовить разными способами

  3. Ну, треска намного вкуснее, чем сардины, как по мне. Поэтому меня не очень удивляет любовь португальцев к этой рыбке. А норвежцы любят солить рыбу, это я знаю. При чем до такой степени, что аж скулы сводит. Это нужно для хранения рыбы.

  4. Очень захотелось попробовать такую рыбку! По описанию прям пальчики оближешь!)

    1. Да, на самом деле очень вкусно! И совсем не похоже на какую-то привычную нам рыбу)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *