Эмиграция в Европу

Илья: цивилизованная жизнь и жизнь в России – это две разные планеты!

Москва – Саратов – Лиссабон

Илья с Зиной прошли долгий путь от появления первых мыслей о переезде до момента эмиграции. Специально для Fresh Smash они рассказали, почему им не полюбилась Москва, зачем они прожили несколько лет в Саратове и как переехали в Португалию.

На Москву

Как вы попали в Москву?

Илья. На последнем курсе университета мне пришлось переехать из Саратова в Москву из-за работы. Столица никогда не была моей целью и идеальным местом для жизни.

Зина. А я из Баку переехала в Москву с родителями в школьном возрасте. Это произошло неосознанно. Столица стала для меня своеобразным приключением поневоле.

Это Москва на вас так повлияла, что вы захотели уехать из России?

Илья. Я много путешествовал, поэтому для меня с детства было очевидно, что цивилизованная жизнь и жизнь в России – это две разные планеты, и они никогда не сойдутся. Ждать, когда наша страна догонит европейский уровень, бесполезно, нужно просто переезжать.

Мы с моей подругой даже перефразировали известную песню Цоя: «Пожелай мне не остаться в этой стране».

Зина. Я считаю, что нужно делать всё по максимуму там, где ты находишься. Москва – сложный город, но бежать куда-то я не планировала. Если честно, я вообще мало путешествовала.

Илья. Патриот России – это человек, который никогда нигде не был. Если ты был хоть где-то, то ты понимаешь, что так люди жить не должны! Планирование городов, дороги, отношение людей друг к другу, погода, социальные службы, политика, еда, вино… всё. Единственное, что меня сейчас располагает к России – это моя история, семья, друзья. Но мы живем в таком времени, когда связаться с родными можно в любое время!

Пожелай мне не остаться в этой стране

Зина. В Москве я постепенно начала замечать, что многие думающие люди хотят уехать. Мне импонировала эта идея, но вот себя эмигрантом я представляла слабо. Слишком сложно оставить семью и уехать…. Да и позыва к активным действиям у меня не было до определенного момента. Хотя мысли о переезде иногда проскальзывали в голове.

Что больше всего не устраивало в Москве?

Илья. Суета… особенно она бросалась в глаза, когда мы возвращались из отпуска. Спускаешься в метро и недоумеваешь: зачем бегут все эти люди?

Зина. Даже после недели отдыха выпадаешь из столичного ритма. Это как в сказке про Алису: если ты хочешь оставаться на месте, то тебе надо бежать. Если тебе нужно куда-то дойти, то нужно бежать гораздо быстрее. В этом вся Москва.

Илья. Раньше было как: полгода работаешь в Москве, откладываешь деньги, планируешь поездку. Потом выбираешься на две недели в какой-нибудь Египет или Таиланд, отрываешься там «по полной», и все заново.

Прим. Илья и Зина встретили друг друга в Москве и дальше уже стали строить свою жизнь вместе.

Москва – Саратов

Как произошло, что вы вернулись в Саратов?

Илья. Мне предложили там неплохую работу. К тому моменту Москва надоела до такой степени, что хотелось свалить хоть куда бы то ни было. Кстати, жили мы не в самом Саратове, а в Усть-Курдюме. Можно сказать, что из столицы уехали в деревню.

Саратов не рассматривали для ПМЖ?

Илья. Саратов, конечно, хороший город, если смотреть на него из окна машины. И то, если машина стоит на месте. Минусов там много. Нам сразу стало понятно, что это всего лишь этап.

Но благодаря этому периоду в нашей жизни мы поняли, что хотим жить у моря или океана. У нас в Усть-Курдюме была прекрасная квартира с видом на Волгу.

Зина. Я родилась и выросла около моря, а потом меня этого лишили. Когда мы стали жить на берегу Волги, я осознала, как мне этого не хватало в Москве. Я смотрела на воду и понимала, что вот ОНО!

Илья. Да, есть это общечеловеческое желание жить у воды, и мы не исключение.

Москва надоела до такой степени, что хотелось свалить хоть куда бы то ни было.

Подготовка к переезду

Илья. Мы долго исследовали тему эмиграции, читали форумы, группы в социальных сетях. У нас даже была таблица со странами, где мы отмечали все аспекты, которые нас интересовали: уровень жизни, климат, язык, еда.

Испания у нас отпала сразу. Это великолепная страна, которая совершенно не говорит по-английски. А для эмигрантов это очень важный момент. Грецию мы не рассматривали. А в Чехии, к сожалению, нет водоема. И так далее по списку, большая часть стран сразу же отпали.

Как-то раз нам попалась на глаза Португалия. По сути, мы ничего о ней не знали. Немного изучив информацию, решили съездить на разведку.

Зина. Она нам сразу понравилась. После отпуска было решено, что вот оно то самое место.

Переезд в Португалию

Переезд и Адаптация

Сложно привыкнуть к новой жизни и стране?

Илья. Мы недавно отметили 2 года в Португалии. Можно сказать, что наша адаптация еще не закончилась… а можно, что еще и не началась.

Зина. Не всё так быстро. Да, сейчас мы чувствуем себя гораздо спокойнее в бытовых вопросах. Понимаем, что можем самостоятельно решить мелкие проблемы.

Илья. С одной стороны, сюда было очень легко переехать, так как все говорят по-английски. Во-вторых, кухня очень похожа на русскую. Но для меня окончание адаптации – это свободное общение на португальском. Язык, как оказалось, ужасно сложный, поэтому нам потребуется еще минимум два года.

Португалия оправдала ваши ожидания?

Илья. Не стоит рассчитывать, что чужая страна будет играть по твоим правилам. Под правила нужно подстраиваться, нужно быть гибким.

Зина. Да, у нас не было никаких ожиданий, поэтому мало разочарований. Единственная сложность, конечно, язык.

Илья. Подожди, вот мои ожидания, например, не оправдались по поводу процесса легализации. По сути, мы сейчас только в самом начале, хотя я рассчитывал уже закрыть этот вопрос. Минимум нужно закладывать 2-3 года, а не 1-1,5, как я думал.

Второе неоправданное ожидание – это зима. Она хуже, чем в России, так как менее комфортна. Я думал, что здесь 10-15 градусов совместимы с жизнью….оказалось, что нет. Ха-ха.

Почему выбрали Лиссабон?

Илья. Это центр Португалии: географический и культурный. Но мы живем около Лиссабона, так как сам город стал слишком дорогим для жизни с точки зрения аренды, и абсолютно невыносим с точки зрения автомобилиста.

Зина. Да, Лиссабон прекрасен в январе, когда в городе остаются только местные жители. Можно спокойно погулять и насладиться красивыми видами.

Вы уже 2 года в Португалии, расскажите, какая она? Что нужно здесь обязательно сделать?

Илья. Чтобы ощутить Португалию, нужно попробовать две вещи: океан и вино. Океанские закаты – это нечто. Посмотреть, пощупать, поплавать, посерфить… можно сделать все, что угодно.

Зина. Лучший способ познать культуру – это попробовать местную кухню. Моя любовь – это осьминог. Если по сезонам, то летом – это сардины, зимой – бакаляу. Треска –своеобразный гимн креативности португальцев. Они смогли сделать кусок рыбы своей визиткой.

Португальская кухня

А что посмотреть?

Илья. Португалия далеко не ограничивается Лиссабоном и Порту, поэтому я советую обязательно проехать по городам и деревням, чтобы почувствовать культуру и понять страну. Деревушки, где живут 10 старичков, утесы на океане, винодельни в глубинке, водопады, заповедники и парки, пещеры… все настольно плотно упаковано в одной стране, что скучать не придется, даже тем, кто живет здесь постоянно.

А вот те, кто посетил Лиссабон и решил, что изучил Португалию, сильно ошибаются.

Москва – не Россия,

Лиссабон – не Португалия.

Какое у вас сложилось впечатление о людях?

Зина. Португальцы отличаются от нас. Но хочу отметить, что они очень деликатные и внимательные. Все уважают твое личное пространство, никто не будет что-то навязывать.

Илья. Я заметил, что местные на все просьбы говорят «да». Но ты должен понимать, это «да» означает то, что он может сделать, или он так говорит, чтобы сохранить своё лицо. Если обещание посильно португальцу, то он его, скорее всего, выполнит.

Еще на первый взгляд, португальцы – закрытый народ. Мой культурный шок случился, когда я стал спрашивать их о помощи. Они моментально меняются и с удовольствием стараются помочь, даже, если не говорят по-английски. Объясняют на пальцах =)

Португалия – это то, что нужно открыть, почувствовать и принять.

Зина. Страна достаточно простая, но очень-очень радушная.

Илья. У меня всегда было ощущение, что Россия – это забулдыжная алкоголичка, которая отправляет своих детей воровать и грабить для того, чтобы были деньги на «пробухать». Португалия – открытая, добрая, по-деревенски простая и любящая тётка, к которой хочется приходить, с которой комфортно и душевно.

Если ты готов развиваться, подстраиваться, узнавать что-то новое и понимаешь, что «правда» бывает разная, то вэлком.

One Reply to “Илья: цивилизованная жизнь и жизнь в России – это две разные планеты!”