Февраль 2020
Чудный год, чудное число 20-20…Пару лет все о нём говорили, в государстве было много инвестиций: реконструкции зданий, выгодные условия на выдачу кредитов для старта своего дела, вложения в разные сферы, в том числе и в туризм.
Эх, туризм…
Работая с вином более 5 лет, после получения должного образования, всех возможных сертификатов и разрешений, последние полтора года я работала, чтобы запустить свой собственный вино-образовательный проект «Сомелье Тур».
Будучи ещё беременной, с токсикозом и диабетом, между походами по больницам, всё время было брошено на поиски локаций и других «интересностей». В род.доме, любуясь своей доченькой, пока она спала, отвечала на е-мейлы виноделен и дегустационных залов.
И вот, всё готово.
Наконец, 20-20! Совсем скоро начало нового туристического сезона, и у меня на него большие ставки. Руки чешутся, глаза горят, накопленный опыт распирает…я уверена, что наконец моя жизнь начнёт выравниваться.
По новостям тем временем где-то на заднем плане показывают город Ухань. Какой-то очередной новый вирус. Сколько уже таких было даже на моей памяти? Птичий грипп, свиной грипп, Эбола…в общем, ничего особенного. Продолжаю работать, жить, и предвкушать этот замечательный, чудный, мой 2020 год…
Начало Марта
Как всегда, в начале месяца время всё распланировано. С радостью отмечаю в ежедневнике уже подтвержденные заказы, с отметкой «(?)» те, которые согласовываются. Замечаю, что настало время подтянуть английский, договариваюсь о встрече с англоговорящим знакомым, 13 число заношу в ежедневник. Хорошо бы и фотографии обновить, но перед этим освежить внешний вид новой прической. И так: 19 — стрижка, 23 — фотосессия. Дни пролетают с бешеной скоростью, много дел, много эмоций, вечером укладываю дочку, выбираюсь на свой заслуженный бокал вина. Хм…какой регион мне хочется выпить сегодня? Выпью-ка я Douro… попутно делая заметку в ежедневник с напоминанием купить испанской Риохи при первой возможности. Перед сном заглядываю в соц.сети: В Италии некоторые регионы закрывают на карантин. Вспоминаю, как в школьные годы, ещё живя в Украине, нас часто закрывали на карантин из-за гриппа. Нормальная практика, ничего особенного. Странно, конечно, что Италия на это пошла…может не так всё просто?
- Да нет…всё точно хорошо! — уверяю себя и ухожу в царствие морфея.
2 Марта — Начало конца
Первый подтвержденный случай коронавируса в Португалии, да и не просто где-то там, а в моём городе Порту. Хоть и телевизор я обычно редко включаю, но эта информация просачивается из всех щелей. Проигнорировать её уже невозможно.
Впервые начинаю читать о вирусе. Только официальные источники, всё спокойно, без паники… алкоголь его убивает… ну всё, я тогда буду жить вечно! Смеюсь и наливаю себе мой вечерний бокальчик, попутно добавляя в список покупок этиловый спирт, на всякий случай.
Хвалю себя, что полгода назад переехала в пригород, городoчек Esmoriz. Здесь у нас всё спокойно, океанчик, все дела… Но встречу на 13 в Порту не отменяю, всего один больной, да и то уже в больнице, зачем же беспокоиться?
13 Марта — Последний глоток свободы
Еду на поезде в любимый Порту. Удивляюсь что поезд полу пустует, а 1/3 пассажиров в масках, немного не по себе. Приезжаю на вокзал São Bento. Кто был в Порту, прекрасно знает, что так как это один из самых красивых вокзалов в мире, народу там всегда полно. Но не сегодня. Как будто попала в какую-то параллельную вселенную.
Бегу в назначенное место, мой любимый дегустационный зал, но на нём висит листочек «Временно не работаем. Спасибо за понимание». Ну это уже слишком!
Встречаюсь со знакомым, но он не даёт мне привычных португальских «2 поцелуйчика». На мой недоуменный взгляд он обещает сейчас мне всё рассказать, но просит соблюдать дистанцию и сесть на ещё открытой террасе.
Официант просит прощение за то, что они подают кофе в бумажных стаканчиках, их начальство плавно переводит в режим «на вынос», вместе с кофе приносит нам алкогольный гель для рук, и ним же тщательно протирает стол.
«Что происходит?» — не выдерживая, спрашиваю я после глотка кофе.
Мой знакомый — как раз идеальный человек для этого вопроса. Его мама врач, он инженер, предприниматель, его связи позволяют иметь «инсайдерскую» информацию.
Он рассказывает о том, что госпиталь в Порту уже строит полевые блоки, что правительство думает о принудительном карантине. Достав телефон, он показывает мне его расчёты по тому, как будет расти число заболевших, опираясь на опыт соседних стран, на 2 недели вперёд.
[СПОЙЛЕР: его подсчеты оказались безумно близки к реальным показателям]
При прощании (опять же без поцелуйчиков, как же всё-таки это странно), он говорит, что встретимся мы не скоро, он уходит в самоизоляцию, и мне советует.
Возвращаюсь в поезде домой. Я попала в какой-то сюрреалистический фильм?
Вечер, бокал, мысли…как это самоизоляция? А как же уже запланированная стрижка? А как же мои клиенты? Может он и может себе позволить ничего не делать какое-то время (предприниматель всё-таки), но я только начинаю выкарабкиваться…счета, кредиты, 10 месячная дочка сопит в соседней комнате… А что, если он прав? А что, если я заражу мою соседку Дону Емилию? Она же в группе риска, ей за 70. А дона Филомена, приветливая соседка с собачкой по улице, у неё диабет…
Я понимаю, что нужно быть социально ответственной, но как же это сложно, больно, непонятно… голова идёт кругом, может от мыслей, а может из-за пол бутылки вина, которую я приговорила и не заметила…
Вычёркиваю из списка бутылку Риохи… иду спать. Утро вечера мудренее.
15 Марта — Галопом по Европе
Обожаю воскресенье, а всё дело в том, что мой муж, вот уже третью неделю работает в Париже и это единственный день, когда можно поговорить немного подольше. Настроение сказочное, солнце светит, дочка что-то там себе мурлычит под боком, сладко потягиваюсь в сторону телефона…Звонок…
«Я не могу сейчас говорить, нам дали полчаса на сборы, границы собираются закрывать, нам нужно успеть пролететь до установления блокпостов, наберу тебя, как только проедем испанскую границу».
И как по классике жанра, солнце спряталось (или же я просто перестала его замечать), из подгузника запахло неладным…
Но ничего страшного, вроде бы читала, что государство даёт поддержку тем, у кого предприятия закрылись на карантин.
День проходит сумбурно.
Сегодня вечером я заслужила на бокальчик покрепче! Достаю остаток портвейна, который уже долго стоял в холодильнике, ожидая своей участи. Свежайший букет тёмных ягод и 20% алкоголя помогают мне поднять руку, чтобы написать своим клиентам об отмене брони. Долго сижу, слушая рычание океана. Где-то по Испании галопом несётся муж. Дочка за 3 недели научилась быстро ползать — вот он удивится! А ещё мы так давно мечтали провести время дома, никуда не бежать… Впредь нужно будет быть поосторожней со своими желаниями.
17 Марта — А какое вино сочетается с гречкой?
Все приняли свои «стратегические положения». Вместе с простудой (а может коронавирусом? Ох уж эта паранойя), он так же привёз новость, что их просто уволили. Быстро находим подработку, главное продержаться эти 2 недельки, а там всё начнёт возвращаться на круги своя. Завтра после работы поедем в супермаркет, смеёмся, что нужно купить тонну туалетной бумаги и гречки. Хотя бумагу я покупала и так блоком до того, как это стало мейнстримом, а гречка и вовсе не продаётся (и как же португальцы будут выживать без столь жизненно важной крупы? Не понимаю…)
Смотря на свой счёт, с ужасом понимаю, что придётся перейти на вино категории ниже 5€, благо и среди таких я смогу найти довольно удовлетворительные варианты, стану ещё и специалистом по дешёвенькому! А что? Везде нужно искать позитив!
18 Марта — Санитарная зона? Что за зверь?
Утром, как и планировалось, сквозь сон слышу, что муж защёлкнул дверь, уезжая на подработку. Но буквально через полчаса услышала снова знакомый шум двери…
— Забыл что-то?
— Наташ, а нас не выпускают из города! По периметру полиция, сказали, что если попытаюсь выехать без причины, будет штраф.
Бегу в интернет, в нашем округе, в нашем маленьком городочке (не где-то в Порту, а именно здесь!) вспышка коронавируса. По слухам, ночью кто-то с позитивным тестом сбежал с больницы и теперь цепочку уже не проследить. Округ объявил бедствие. Парламент выносит на рассмотрение ввод ЧП в Португалии. И если его примут, у государства будет право продолжать нас держать в так называемой санитарной зоне, то есть в оцеплении без права выезда.
Впервые за долгое время включаю телевизор. Жду решения, жду речи президента, жду какого-то чуда…понимаю, что ЧП необходимо, как говорят португальцы «Чем быстрее мы отдалимся, тем быстрее мы обнимемся». Но страшно!
20.00 — Президент красиво бубнит про ввод ЧП, про то, что это всё задержится.
Так вино какого региона мне сегодня выпить? Правильно, того, что осталось…теперь свобода выбора вина осталась где-то в другой жизни, вместе с моими гражданскими правами.
19 Марта — Невинный карантин
Ну вот и всё, наша жизнь определена на первые 2 недели. Нужно сделать закупку, чтобы не часто выходить из дому. Посмотрев на свой счёт, с ужасом понимаю что «кина *перечёркнуто* вина не будет», хотя нет, есть ещё один вариант: самое дешёвое пакетное вино, или столовое кулинарное…но нет уж! Вино, в первую очередь, это наслаждение, из вариантов «алкогольно, но не вкусно» или «ничего» — предпочитаю второе.
Но в магазине совсем не до вина…пустые прилавки, нет фруктов, овощей, мяса, яиц, осталось только самое дорогое. Непозволительная роскошь…
А тем временем, остальная Португалия продолжает работать, ходить спокойно в магазин, ездить на прогулки.
Корю себя за то, что полгода назад переехала в этот маленький городочек бедствия, ну кто же мог подумать, что так всё будет буквально неделю назад?
Гоню всё прочь! Верю, что и на нашей улице перевернётся фура с вином!
23? 27? 29? Марта?
Идёт непонятно уже какой день карантина. Пытаюсь читать новости не больше одного раза в день, не хочу тратить ресурсы на ненужный стресс.
Выходя на крылечко, вижу как по улице прогуливается Дона Эмилия со своим мужем за ручку. «Неужели они не смотрят новости и не знают, что нельзя гулять вот так вот?» Но замечаю, что буквально в 10 метрах от своей двери, они начали поворачивать обратно, потом опять отошли, и опять вернулись. Сердце сжалось от этого повторяющегося действия, почти как заключённые, они сами не позволяют себе ходить далеко. Вот она — социальная ответственность действий.
Машу рукой и кричу ей «Boa tarde!» В ответ она весело замахала рукой и спросила всё ли у нас хорошо, и может ли она чем-то помочь. Невероятной души человек! Уверяю, что всё нормально, что еда есть, и что мы тоже на подхвате.
Но с ужасом понимаю, что если так будет продолжаться, то не мы (как и должно было быть, по логике вещей) будем ей помогать, а придётся действительно просить у неё домашних яичек.
Ведь наше замечательное государство оставило нас на произвол судьбы. Никакой финансовой помощи, спасибо, что хотя бы не будут отключать воду, свет и газ, но это пока. После того, как карантин отменят, нужно всё будет выплатить.
Тем временем впечатление, что карантин только в нашем округе: люди соблюдают дистанцию, в магазине обходят друг друга десятой дорогой, улицы пусты, всё закрыто за исключением аптек, супермаркетов и больницы.
Но, открывая интернет, вне нашего округа наблюдаю за тем, что все продолжают ходить на работу, спокойно гулять по городу, и даже, когда полиция пытается всех разогнать, недоуменно говорят: «А что? Даже в выходные нельзя на пляже погулять?»
Прикусываю губу от нервов и обиды! Вы что? Не понимаете, что без повальной изоляции нас здесь точно не откроют? Неужели нельзя хотя бы на время перестать быть эгоистом?
А правительство тем временем прописывает новые правила карантина, в которых есть 100500 причин покинуть дом (вплоть до того, что пойти купить лотерейный билетик. Это уважительная причина).
*facepalm* , вдох-выдох, не теряем фокус…
День пролетает с бешеной скоростью, много дел (постирать, убраться, поиграть, памперс поменять, покормить, не сойти с ума), много эмоций (от «всё будет зашибись» до «мы все умрём», причём не от вируса, а от голода). Вечером укладываю дочку, выбираюсь на заслуженный бокал вина чашку чая.
Осталось ещё немного, 2 апреля снимут санитарную зону. Продолжаю надеяться…
2 Апреля — А истина в вине!
Утром наши ожидания не оправдались, официально мы остаёмся закрыты еще на 2 недели, не официально (но более вероятно) до середины или конца мая.
Но что-то изменилось в мировоззрении, начинаешь жить не воздушным замком завтрашнего дня, а смотреть на себя со стороны.
Нахожу свои старые винные заметки, читаю…во рту проносится то аромат черных ягод с перчинкой Shiraz из австралии, то нежно медово лимонный токай. И хоть мой проект накрылся медным коронавирусным тазом, у меня также чешутся руки, также горят глаза, накопленный опыт распирает…Я же сомелье всё-таки! В моей голове целая картотека ароматов, нюансов, оттенков и знаний!
Включаю интернет, прямой эфир…
«Привет, наша жизнь не заканчивается только потому, что она не идёт так, как нам хочется. Главное продолжать заниматься любимым делом и делиться этой любовью с другими… Я не знаю, что будет завтра, не знаю, когда будет конец карантина, и что будет потом, но сегодня, здесь и сейчас я буду вас заражать своей любовью к нектару богов, и пусть пока и с кружечкой чая в руке…Ну что? Поехали?»
Автор: Натали Смага
Подписывайтесь на Наташу в инстаграм и фейсбуке.
Безгранично актуальная информация. Стоит поразмыслить.
Это в целом самое превосходнейшее, что сегодня сегодня можно было обнаружить по настоящей теме. Большое спасибо
Сия статья оказала на меня весьма значительное впечатление. Поделюсь естественно с приятелями