португальское вино

Виноделие в Португалии

Португалия — это рай для «винолюбов», жемчужина на краю земли, но недооцененный клад на мировой арене. И хоть португальское вино начинает набирать популярность, большинство ценителей напитка богов ищут на полках итальянские или испанские аналоги. 

Тема португальских вин многогранна. Изобилие разных стилей, вкусов, автохтонных сортов, методик производств может сбить с толку даже «самых продвинутых ценителей». И это не удивительно! Не смотря на свои довольно крошечные размеры, разновидность климата, микроклимата и почвы позволяют делать в Португалии абсолютно разные вина.

Самый наглядный пример — это регион Vinho Verde. Там производят в основном белые легкие, так называемые «зеленые вина». Этот регион вплотную граничит с регионом Douro, который в свою очередь известен, как родина крепленых портвейнов и насыщенных плотных сухих вин. Ну не фантастика? 

Для начала немного цифр

Португалия входит в мировой топ-10 по производству (в стране около 250 000 гектаров виноградников) и топ-5 по потреблению, в разные годы данные меняются, но около 50 литров вина на душу населения точно уходит. Португалия — номер 1 по количеству разновидности автохтонных сортов на 1 квадратный километр. 31 DOC (винных регионов) делят страну, но мы сфокусируемся на самых главных, которые чаще всего представляют Португалии далеко за её пределами, а именно: Vinho Verde, Douro, Dão, Bairrada, Península de Setúbal, Alentejo. Так что берите вашу португальскую бутылочку, ведь сейчас вы узнаете, что же там вас ожидает, даже до её открытия… Кстати, про вина, которые можно купить в России, читайте в нашей специальной подборке.

Когда мы выбираем португальское вино, нам нужно обратить внимание в основном на 3 вещи:

1. Категория качества

В Португалии существует две самых главных маркировки. 

DOC — статус, который получают только, если производитель сделал вино в каком-то уникальном регионе (который также будет указываться на бутылке, например DOC DOURO), из разрешенных в том регионе сортов, соблюдая при этом методику виноградарства и виноделия, которая на официальном уровне защищается законом и контролируется специальной организацией. Более простыми словами, беря бутылку DOC, даже если вы не сильны в винном деле, вы автоматически получаете гарантию качества. 

REGIONAL — в этой категории правила тоже есть, но они не такие строгие. Производитель может больше экспериментировать (например купажировать/смешивать национальные сорта с интернациональными, которые запрещены для создания категории DOC). Эксперименты в большинстве своем удачны и даже интересны. Так что этой категорией пренебрегать не стоит. 

2. Сорт винограда

Именно он влияет непосредственно на вкус вина в бутылке.

3. Регион

Каждый регион отличается по климату, осадкам, почве, и тд. Именно он дает специфический характер тому или иному сорту. Даже один и тот же виноград в разных регионах может играть разными красками. 

А теперь пройдемся по основным регионам и сортам, чтобы знать, из чего выбирать!

Vinho Verde

Дословно переводится, как «зеленое вино», а подавляющее большинство вин в этом регионе белые и легкие. Но вино совсем не зеленое, это просто название региона, в котором оно делается из полностью созревшего винограда. Вино может быть и белым, и красным, и розовым, и игристым, и тихим, и с выдержкой и без. 

Основная фишка региона — это близость к атлантическому океану и прохладный влажный климат. Это придает винограду кислинку, которую производитель газирует, добавляя вину большей свежести. 

Основные белые сорта: 

Alvarinho — известный как albariño в Испании. Аромат многогранный: от цитрусовых до персика, маракуйи, личи и даже запаха жасмина. 

Loureiro — сорт более сдержанный, в аромате присутствует персик, спелые яблоки и липа. 

Trajadura — вспомогательный сорт, который часто можно встретить с предыдущими двумя. Позволяет поднять уровень алкоголя, не обладает высокой кислотностью, не накладывается на кислинки других сортов в купаже, а аромат у него схож: персик, абрикос, груша.

Из красного стоит выделить сорт Vinhão — аромат ежевики, фиалок и специй. Вино получается очень насыщенное, с такой же повышенной кислотностью, как и основная масса вин этого региона, и со своим причудливым характером, чем-то напоминает домашнее. Интересное, но на любителя. 

Douro 

Первая легальная виная демаркация в мире, еще с 1756 года. Здесь многие правила производства остались до сих пор на законодательном уровне. Уникальный континентальный микроклимат, который характеризуется большими перепадами температур: как в течении суток, так и между временами года (холодная зима вплоть до снега и жаркое лето, напоминающее пустыню), маленькое количество осадков, бедная сланцевая почва, горные склоны, на которых невозможно поставить аппаратуру и до сих пор делается все вручную. Там создаются вина, которые часто попадают в мировые ТОП-100. 

Douro — это регион купажей. Там разрешено более 100 сортов.

Белые:

Viosinho, Gouveio, Rabigato, Malvasia — стоит заметить, что белые вина многогранные и более сложные, чем основная масса белых из Vinho Verde. Цитрусовая кислинка всегда граничит с более спелыми фруктами, часто склоняется на тропические варианты: маракуйя или манго.

Красные: 

Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz — непобедимая четверка не только для портвейна, но и для сухих вин региона. Красные Douro безумно ароматные, где в ягодах всегда есть цветочный оттенок. Вина насыщены, с прочными танинами, долгим послевкусием. У многих красных вин из этого региона большой потенциал старения в самой бутылке. 

Dão

Лучшее описание региона — это «характер и элегантность». Климат — на стыке континентального и атлантического, бедная гранитно-сланцевая почва позволяет вину иметь насыщенность, но все же не лишает вкус свежести. Некоторые насыщенные сорта перекликаются с регионом Douro. 

Touriga Nacional — розы, фиалки и черные ягоды. Королева португальских сортов прекрасна и в купаже, и сама по себе, и даже отлично подходит для розовых и белых вин, которые также можно встретить в регионе из этого сорта. 

Tinta Roriz — в Испании известный как Tempranillo, в Португалии обычно любит компанию других сортов в купаже. Тем более, что цветочно ягодный сорт отлично подходит к другим сортам региона Dão.

И другие 2 красных сорта типичные для региона:

Alfrocheiro — сорт, который производит сбалансированное вино. Аромат ягодный, выделяется ежевика и клубника. Вино танинное, но в то же время нежное и деликатное.

Jaen — из него получаются более простые, но очень понятные вина, мягкие, аппетитные, с нотками вишни и малины.

Из белых можно выделить 3 сорта:

Encruzado — самое большое преимущество этого сорта — баланс между сахаром и кислотой, что позволяет делать серьезное, структурное вино, зачастую с потенциалом старения в бутылке. В зависимости от его выдержки и энологического решения на винодельне, ароматика может идти от цитрусово-цветочных запахов до резины (обычно в более старых вариантах).

Malvasia — вспомогательный сорт, который в регионе сам по себе не выигрывает, но в купаже придаёт свою незаменимую изюминку в виде медово-воскового аромата.

Bical — мягкие, нежнейшие вина. Персик или абрикос, манго или папайя… любой нос найдёт какой-то из этих ароматов.

Bairrada

Хоть регион и производит все виды вин, известен он больше всего из-за своего игристого, а у более продвинутых энофилов — из-за красного насыщенного и безумно вкусного сорта с огромным потенциалом старения — Baga. Bairrada — это португальская смесь французской Шампани и итальянского Бароло. Рассмотрим подробней, какие сорта мы можем найти, и что от них ожидать.

Король красного винограда — сорт Baga. Даже простые вина из него имеют приятный гранатовый оттенок, нежный вкус ягод, где выделяются сливы. А в лучших вариантах вторым планом чувствуются дым, кофе и специи. А после некоторых лет в бутылке вино удивит своей по-прежнему молодой энергией, но с ароматами «мудрости старения» грибами, мокрой листвой и кожей.

Белые

Maria Gomes — легкий лимонно-цветочный сорт, который рекомендуют пить, пока он молод и полон жизни. Также известен под именем Fernão Pires в других португальских регионах. 

Для игристых в регионе используют как свои автохтоны, так и огромное количество международных сортов, тот же Pinot Noir или Chardonnay. 

Península de Setúbal

Регион с 2 самыми известными DOC Palmela и Setúbal. Именно здесь помимо прекрасных сухих вин, стоит попробовать известные мускатели. Это крепленые вина, немного нежнее, чем портвейн, с приятным медовым ароматом и кристаллизованной цедры апельсина. Регион сам по себе очень разношерстный, начиная от почвы, склонов, и заканчивая разными высотами от уровня моря и климатическими особенностями. Из сортов там растут те, которые я уже упоминала выше, вместе с интернациональными, такими как Syrah. 

Castelão — дерзкий как в танинах, так и в кислотности, дает ароматы ягод в виде смородины и чернослива, лучшие экземпляры прекрасно могут долго стареть и наполняться третичными ароматами в бутылке. 

Из белых лидер — сорт Мускатель, из которого делают крепленое вино. На втором месте сорт Fernão Pires для сухих вин, уже нам известный по имени Maria Gomes из Bairrada. 

Alentejo 

Один из самых стабильно жарких регионов Португалии. Из-за своего климата он делает теплые, круглые, нежные, мягкие вина, которые приходятся на вкус большей части потребителя. Не удивительно, что 42% внутреннего рынка принадлежит именно этому региону. 

Многие интернациональные сорта не только прижились, но и обрели второй дом в регионе Alentejo. Я советую обратить внимание на следующие сорта. 

Красные:

Trincadeira — аромат напоминает варенье из ягод, в послевкусии можно почувствовать перчинку. Вино получается довольно приятное и не сильно алкогольное. Часто встречается в купаже с Tinta Roriz. 

Alicante Boushet — хотя его родина — это Франция, именно в Португалии он нашел свой настоящий дом, обогнав в количестве гектаров свою историческую родину. Объемный, структурный, в бокале играет ягодными нотками, шоколадом и порой даже маслинами. 

Из белых:

Roupeiro — также известен, как сорт Síria, его букет граничит между лимоном, персиком и спелой сочной дыней. 

Antão Vaz — не страдает излишней кислотностью. Если вы любите тропики, то это вино позволит вам насладиться запахами ананаса или папайи.

Arinto — яблочно-лимонный сорт, интересно попробовать arinto из жаркого Alentejo и сравнить его с тем же сортом, но из прохладного региона Vinho Verde. Тогда вы поймете, что регион и климат играют немаловажную роль. 

Пробуйте новое, пробуйте португальское и делитесь своими впечатлениями с fresh smash. 

Автор текста: Натали Смага

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Replies to “Виноделие в Португалии”

  1. Поэтому синоним португальских вин — уникальность: практически каждое вино здесь — неповторимо. При этом виноделы Португалии считаются непревзойденными мастерами блендинга — соединения сортов в одном вине; их филигранную работу можно сравнить с мастерством парфюмерной композиции. В целом же в Португалии выделяют 45 типов вин, которые соответствуют 45 географическим наименованиям в 14 винных регионах страны.

  2. Иногда на относительно ранних стадиях развития «тони», но не менее чем через семь лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается «колейта» (от порт. colheita — урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением. Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20—30-летним «тони»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда также купажируют, но только с им подобными и урожая одного года, который указывается на этикетке. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет, потенциала развития в бутылке не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *