Записки из Лиссабона: гастрономический тур

Часть 1

Этот день мы начнем с бутылочки свежего, легкого, озорного зеленого вина?. Вот именно, зеленого, или Vinho verde, потому что мы с вами в Лиссабоне! Португальская столица мгновенно переносит нас в удивительный  мир: вот сеньор Пимента прошаркал за утренним кофе к доне Марте, Анна с друзьями-студентами нежится на берегу реки Тежу, наслаждаясь прохладным ветерком, которого порой так не хватает в солнечном Лиссабоне. Сеньора Эмилия с мопсом Ричи полчаса выбирает булочки в пекарне — наверняка сплетничает с Марией о своем последнем свидании. 

Лиссабон сильно отличается от остальных европейских столиц. В местных жителях удивительным образом сплелись ностальгический консерватизм и тяга к новому, жажда открытий и безыскусная искренность. Именно португальцы до сих пор сохранили в своей стране тот неуловимый дух средневековья, который не встретишь где-либо еще.

Разбудите среди ночи любого португальца, и он не задумываясь сообщит, что лучший футбол — в Португалии. Лучшее вино — в Португалии. Лучшая еда — в Португалии. И обязательно добавит, что именно португальцы научили англичан пить чай и изобрели креветки темпура. 

Консерватизм португальцев ощущается и в еде. Местная кухня отличается простотой и сезонностью, но история и традиции Португалии подарили миру множество специалитетов. Нас с вами ждет увлекательное путешествие в несколько дней, в котором мы научимся готовить культовую португальскую сладость, узнаем, что едят лиссабонцы на обед и почему не завтракают дома. 

Если решите открыть бутылочку вина во время нашего путешествия, то вот что я вам посоветую.

Vinho Verde отличается легкостью, в вине чувствуется кислинка и цветочно-фруктовые ноты. Оно отлично подходит к белой рыбе, фруктам и легким десертам. 

?«Lago» Vinho Verde 

?«Casal Garcia», Vinho Verde DOC

?Sogrape Vinhos, «Gazela», Vinho Verde DOC

?«Quinta da Aveleda» Branco, Vinho Verde DOC, 2018

Если захотите порадовать себя другим португальским вином, то у нас есть отдельная подборка.

Португальский завтрак

С детства нас всех учили, что завтрак — главный прием пищи, и он обязательно должен быть плотным и полезным. А вот португальцы так не считают. Несмотря на размеренный образ жизни они завтракают на бегу. Быстренько, по пути на работу перехватив турраду с эспрессо или тост с ветчиной и сыром и кофе с молоком в кофейне. Кстати, туррада — это пухленький тост?, пропитанный сливочным маслом. 

☕️Если заглянуть утром в маленькую лиссабонскую кафешку, где столы обслуживает пожилой мужчина, а за кассой милая сеньора принимает оплату, то вы наверняка не увидите ни одного свободного места. Уж так заведено в этой стране: быстрый завтрак в кафе на районе.

?Устроить себе португальский завтрак проще простого. Тост с сыром и ветчиной или круассан, маленькая чашечка крепкого кофе — вот и все! На секунду можно закрыть глаза и представить, что вы находитесь не у себя на кухне, а в шумной маленькой кафетерии на углу двух лиссабонских улочек. Вокруг пожилые сеньоры «обшуждают вчерашние новошти», хотя, если вы не знаете португальский, то вряд ли сможете разобрать их мягкий шипящий говор.


?Если захотите подружиться с португальцем, начните разговор о еде. Типичная история из жизни редактора: знакомая пришла на прием ко врачу-окулисту. Пока заполняли карточку, они заговорили про нежного поросенка лейтау, которого прекрасно готовят в регионе Минью. Спустя 20 минут вкусной беседы, врач отдала карточку и попрощалась с моей подругой, забыв проверить у нее зрение. 

Здесь, на западной окраине Европы, поговорка «Война — войной, а обед по расписанию» приобрела особый смысл. 

«В Португалии легко определить, пообедал уже человек или нет. Время суток определяют по обеду. Если вы встретите португальца в 2 часа дня, и он вам скажет «Доброе утро», то значит он еще не обедал. Только после дневного приема пищи наступает «Boa tarde» (добрый день)», — отмечает наш эксперт по Португалии и гид Катя Кантовская

?В отличие от завтрака, обед проходит медленно и полноценно, минимум 1-1,5 часа. Часто португальцы едят в ближайшем кафе с коллегами. 

?Местные обеды заслуживают отдельной оды. Во-первых, это всегда четкий промежуток времени, обычно с 12.00 до 15.00. Только в это время можно пообедать в кафе. В каждом заведении есть меню дня, которое небрежно написано от руки на клочке бумаги или начеркано мелом на доске перед входом. Но такая небрежность в оформлении никак не сказывается на вкусе.

Катя Кантовская рассказала про местный обед:

«Меню де диа» всегда включает на выбор несколько мясных и рыбных блюд. В комплект входит суп, основное блюдо, графин вина, хлеб, кофе и даже десерт. Особую прелесть этому всему добавляет цена — от 5-10 евро. 

В меню обязательно есть рыба на гриле, которую подают с отварным картофелем и салатом мишта (свежие огурцы, помидоры и листья салата, приправленные оливковым маслом и крупной солью). В традиционном ресторане меню дня разное. В Лиссабоне очень любят «биток» — тонкий сочный говяжий стейк, сверху жареное яйцо, картофель фри и салат. На десерт предлагают манговый мусс или кусочек торта.

Португальская кухня, как любая средиземноморская, славится свежими продуктами. Португальцы не выдумывают замысловатые блюда, они просто чуть-чуть помогают продуктам дойти до готовности. Вкус свежих овощей никогда не будет перебиваться тяжелым майонезом или резким соусом.  

Португальцы любят простую, домашнюю еду. Они смеются над теми же французами, которые добавляют разные соусы. По мнению португальцев, соусы нужны для того, чтобы спрятать несвежие продукты и перебить настоящий вкус. Для португальцев главное — это свежие качественные ингредиенты. 

А еще они очень скептически относятся к импортным продуктам. «Поддерживаем местного производителя» — лозунг, который можно повесить в большинстве заведений.  

Португальцы отдают предпочтение местным кафе и продуктам. Например, на перекус скорее возьмут бифану (местный сэндвич с мясом) или прего (тоже мясной сэндвич).  

В Португалии очень много блюд из морепродуктов, о существовании которых мы даже не слышали. Например, часто можно встретить в меню такое блюдо, как «катаплана». Это рагу из овощей, рыбы, морепродуктов в собственном соку. Или «арож де маришку», который, к слову, не имеет ничего общего с испанской паэльей. Это скорее ризотто с морепродуктами. А еще «арож де полву» — рис с осьминогом. Осьминогу вообще стоит посвятить отдельную оду. Ведь то, как говорят его португальцы, больше никто так не готовит. Они на раз-два справляются с моллюском: делают его нежнейшим. Осьминог, молодой картофель, оливковое масло, чеснок, кинза — ничего лишнего, но это настолько вкусно! Опять же, благодаря свежим ингредиентам. С графином вина — идеальный обед или ужин».

Заглянув в обеденный перерыв в местное кафе, вы наверняка увидите офисных клерков в костюмах, чиновников и бизнесменов, а за соседним столиком рабочих со стройки, поодаль молодых студентов — все вперемежку. Здесь нет классового разделения и все просто и понятно, как в еде.

Рекомендации
Если соберетесь в Лиссабон, обязательно загляните на обед в эти кафе: 
?Традиционный классический ресторанчик — A Merendinha do Arco Bandeira (R. dos Sapateiros 230).
?Современная португальская кухня — Stasha (R. das Gáveas 21 a 33).
?Морепродукты — Baía do Peixe — Terreiro do Paço (Praça do Comércio 9).
?Авторская кухня — Bairro do Avillez (R. Nova da Trindade 18).
?Современная португальская кухня с панорамным видом на город Madame Petisca (R. de Santa Catarina 17 3º).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Reply to “Записки из Лиссабона: гастрономический тур”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *