Португальские сладости

А не слипнется ли? [Про португальские сладости]

В Португалии просто не существует такого уголка, где нет своих традиционных вкусняшек. 
Встречайте, специально для вас я выбрала 13 десертов, про которые буду постепенно рассказывать!

Португалия – страна со своими гастрономическими традициями. Я думаю, что мы это уже поняли по предыдущим статьям. 
Разнообразие сладостей в Португалии связано с тем, что на протяжении веков они изобретались монахинями. 

Сегодня, Португалия – страна с огромным разнообразием традиционной выпечки, которая варьируется от региона к региону. 

Паштель

Не знаю, как вам, а лично мне нравится не только пробовать что-то новое, но и узнавать откуда к нам пришел рецепт. Представьте, что какой-нибудь кексик готовят уже на протяжении нескольких столетий, а рецепт тщательно передается из поколения в поколение. Приятно держать в руках не просто десерт, а многовековую историю.

Сегодня, Португалия – страна с огромным разнообразием традиционной выпечки, которая варьируется от региона к региону. 

И часто я узнаю, что в основе португальских десертов присутствуют только желтки, мука и сахар! 
Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — испокон веков паруса сотен кораблей успешно отбеливали яичным белком. А вот желтки оставались без дела и шли на выброс. Предприимчивые монашки из разных регионов начали делать сладости для детей, ну а дальше аппетитная слава пошла по всей стране. 

Португальские сладости покоряют сердца и желудки местных и иностранных жителей. Начнем обзор с королевы португальских сладостей – паштельки!

Pastel de Belém

Паштель де белем

В Португалии Belém — юго-западный район Лиссабона. Когда-то там был приход Святой Марии Вифлеемской, по имени церкви, построенной в XV веке в устье реки Тежу.
В 1837 году недалеко от монастыря Жеронимуш священнослужители монастыря выставили на продажу корзиночки (паштейш) с начинкой кремового цвета. 
В то время Белем и Лиссабон были двумя разными городами, доступ к которым обеспечивался пароходами.
После либеральной революции 1820 года, в 1834 году монастырь закрыли. Кондитер монастыря решил продать рецепт португальскому бизнесмену из Бразилии Домингу Рафаэлю Алвесу, чьи потомки продолжают и по сей день владеть им. 
В Португалии сохранился «исконно-португальский рецепт», который вы можете попробовать в любом уголке страны.

Pastel de Tentúgal

История гласит, что знаменитые сладости возникли из-за рождественской доброты монахини-кармелитки, которая в конце шестнадцатого века,  собирая детям подарки, решила попробовать набить очень тонкое тесто яичной конфетой. 
Изысканные подарки были предложены старшим надзирателям монастыря кармелитов, а также представителям португальского высшего общества. Сладость получила самые высокие комплименты. 
Первоначально, известные как Pastéis do Convento, они начали производиться, когда Хоаким Антонио де Агиар в реформе в 1834 году положил конец религиозным общинам. 
Вне монастырских помещений Pastéis de Tentúgal стал популярным. Местные жители изменяли рецепт, дополняя его фруктами, конфетами или даже мясом. 
В настоящее время наиболее распространенной является начинка со сладким яйцом, а в Tentúgal Crayons добавляют крошки орехов (миндаля). А форма стала прямоугольной, что также дало новое название Palito вместо прежней формы полумесяца. 

Tortas de Azeitão

Португальские сладости

Мануэль Родригес (или как его называли Слепой) и его семья считаются создателями одних из самых популярных сладких рецептов в стране. 
Благодаря умелым рукам его жены Д. Марии Альбины, Слепой стал, во-первых, известным производителем вкусных S-образных пирожков, которые известны в регионе Azeitão. 
Дочь пары, которая также была одаренной на кухонном поприще, позже изобрела серию других сладостей, которые очень полюбились народу. 
В кондитерской O Cego в Azeitão  продаются оригинальные пироги с 1901 года, и его символ также S — образное пирожное.

Как готовится сладость?

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 шт;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Мука — 35 грамм

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте. Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам. Вылейте тесто на противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 градусов. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной. Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см. Вуаля! Сладость к столу готова!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Replies to “А не слипнется ли? [Про португальские сладости]”

  1. Обожаю паштель де ната! Жалко, что в Москве они не такие вкусные….

  2. Пока читал, чуть слюной не захлебнулся. Спасибо за рецепт. В ближайшее время попробуем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *