Португальская кухня

Почему в тарелке всегда рис с картошкой?

Странное сочетание риса и картошки фри после прочтения данной статьи уже не будет вызывать вопросы. Почему же португальские ценители риса закусывают все картошкой фри?

Ответ на этот вопрос очень простой. Так сытнее. Но давайте разберемся, откуда пришла такая манера кушать. И как вообще готовить рис по-португальски.

Смею предположить, сделав анализ бразильской, ангольской и португальской кухни – изначально кушали все, что было. Да и вообще: что бразильцы, что португальцы, они любят несколько гарниров в тарелке одновременно.

Первое блюдо, которое мне подали с таким гарниром, было фейжоада. Честно говоря, одновременно все три блюда, конечно, мало, кто кушает, это считается пищевым извращением. Есть четкие правила, с чем кушать рис, и в какой последовательности его варить.

Итак, рецепт!

Возьмите лук, чеснок, соль, лавровый лист, масло оливковое, если хотите, то морковь.

Рис с луком и чесноком, рис с морковью, рис с фасолью, рис с нутом – это все разные блюда, но техника везде одна и та же.

Все мелко порезать, положить в кастрюлю и поджарить, непромытый рис перемешать лопаткой и тоже прожарить немного. Цвет риса должен стать немного коричневый. Рис нужно купить пропаренный. Дальше залить холодной водой, примерно в полтора раза больше, чем риса. Включить газ на полную силу, когда вода закипит, накрыть крышкой рис и убавить огонь, вся вода должна выпариться. Когда рис будет готов, дать немного постоять под крышкой. Рис должен получиться рассыпчатый, немного с привкусом масла и совсем не будет чувствоваться лук. Поэтому я кладу больше лука, чем надо. Люблю лук. А вы любите? И как лучше все-таки: промывать рис или нет? Напишите ваши комментарии под этой публикацией.

Португальская кухня

Про картошку. Нужно выбрать крупные клубни картофеля, без глазков, вкуснее – молодой крупный картофель для жарки. Крахмалистый крахмал. Промыть. Высушить. Очистить. Картофель должен быть сухой при погружении в море масла. В кастрюле (фритюре), кому как удобно, делаем самый вкусный в мире картофель фри. Рассыпаем картофельное счастье по салфеткам, чтобы излишки масла убрать. Украшаем солью, приправой паприка (ну или что любите). Можно кушать!

Сервируйте рис, картофель фри, и будет прекрасно, если приготовите биф (отбивное мясо), салат из помидоров и лука с соусом из оливкового масла и виноградного уксуса. Ну что, уже хотите попробовать это блюдо? По мне, ничего вкуснее такого обеда в классическом стиле нет. Важное замечание: по моим наблюдениям, к мясу хорошо идут те самые пири-пири, португальцы не были замечены в употреблении кетчупа или майонеза в салатах и тем более к мясу.

Еда в Португалии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Replies to “Почему в тарелке всегда рис с картошкой?”

  1. Добрый день, в рецепте сначала обжаривают рис, потом холодную воду, рис должен остыть или горячий заливать холодную воду? Мне всегда казалось, что если в горячую кастрюлю наливать холодную воду, она испортится и поэтому всегда заливала кипятком))) Видимо я ошибочно считала?
    За рецепт спасибо

    1. Добрый день! Рис не должен остывать, заливать сразу холодную воду / или тёплую (если хотим, чтобы быстрее сварился).
      В Португалии используют кастрюлю из алюминия, не думаю, что она портится из-за перепада температур 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *